Cuisine italienne: ma recette imbattable de lasagne maison

Cuisine italienne: ma recette imbattable de lasagne maison

Aujourd'hui je vous présente ma recette exclusive pour 𝗹𝗲𝘀 𝗺𝗲𝗶𝗹𝗹𝗲𝘂𝗿𝗲𝘀 𝗹𝗮𝘀𝗮𝗴𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗴𝗮𝗹𝗮𝘅𝗶𝗲.
Sans modestie, en matière de lasagne, je suis imbattable 😎
Ici, on parle 𝗱𝗲𝘀 𝗩𝗥𝗔𝗜𝗘𝗦, à l'italienne. Pas des "expatriées" et customisées...
⚡NON, on ne met pas de "mélange d'épices italiennes".
😡NON, on ne met pas de mozzarella, c'est sacrilège !
❌NON, ça ne baigne pas dans le jus de tomate.
☠️NON, on ne met pas du parmesan pré-râpé (effet sciure de bois...)
🙈NON, on ne met pas de "S" à "lasagne" : en italien, c'est déjà au pluriel.
𝗜𝗻𝗴𝗿𝗲́𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝘀 𝗽𝗼𝘂𝗿 𝘂𝗻 𝗴𝗿𝗮𝗻𝗱 𝗽𝗹𝗮𝘁 (𝟲𝗽)
- une quinzaine de feuilles de pâte à lasagne *
- 50g de beurre
- 70g de farine
- 1L de lait *
- noix de muscade *
- 750 g de haché de porc-bœuf
- 400g de dés de tomates (boîtes en alu)
- 150g de parmesan frais (+ une vieille croûte de parmesan)
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon rouge
- quelques feuilles de basilic frais
(* tous ces ingrédients existent en version "vrac" ou "emballage consigné")
𝗣𝗼𝘂𝗿 𝗹𝗮 𝗴𝗮𝗿𝗻𝗶𝘁𝘂𝗿𝗲 𝗱𝗲 𝘃𝗶𝗮𝗻𝗱𝗲 :
• Emincer les oignons et les faire rissoler à feu vif.
• Ajouter la boîte de dés de tomates puis la viande hachée et bien mélanger
• Remplir la boîte vide avec de l'eau et la verser dans la viande, avec le bouillon de légumes et la gousse d'ail entière.
• Ajouter la croûte de parmesan, bien mélanger, puis couvrir et cuire 30-45 min à feu doux. Cela doit rester un peu liquide.
𝗣𝗲𝗻𝗱𝗮𝗻𝘁 𝗰𝗲 𝘁𝗲𝗺𝗽𝘀, 𝗼𝗻 𝗳𝗮𝗶𝘁 𝗹𝗮 𝗯𝗲́𝗰𝗵𝗮𝗺𝗲𝗹:
• Faire fondre le beurre dans une autre casserole.
• Ajouter la farine et mélanger rapidement.
• Ajouter petit à petit le lait en continuant à mélanger sur feu moyen pour éviter et/ou casser les éventuels grumeaux.
• Laisser à feu moyen pendant 5-10 min (remuer de temps en temps).
• Quand la préparation commence à bouillonner un peu, monter le feu tout en remuant pendant quelques minutes.
• Couper le feu, et râper 1/4 de noix de muscade par-dessus. Laisser refroidir.
𝗘𝗻𝗳𝗶𝗻 𝗼𝗻 𝗽𝗮𝘀𝘀𝗲 𝗮𝘂 𝗺𝗼𝗻𝘁𝗮𝗴𝗲 𝗱𝗮𝗻𝘀 𝗹𝗲 𝗽𝗹𝗮𝘁 :
• On commence par une louche de béchamel bien étalée dans le fond du plat.
• Alignez une couche de feuilles de lasagne (3 ou 4 selon la dimension du plat)
• 2 louches de sauce bien étalée par-dessus (en retirant la croûte de parmesan et la gousse d'ail)
• 2 louches de béchamel
• Râper le parmesan directement dessus
• Recommencer avec une autre couche de feuilles de lasagne, et ainsi de suite : on doit faire en général 4 à 5 couches alors il faut bien gérer les quantités à chaque couche.
𝗘𝗻𝗳𝗼𝘂𝗿𝗻𝗲𝗿 𝗽𝗲𝗻𝗱𝗮𝗻𝘁 𝟮𝟱 𝗺𝗶𝗻 𝗮̀ 𝟮𝟮𝟬°.
😋
Les 5 secrets (shhhht)
🌿SECRET n°1: la vieille croute de parmesan dans la sauce, ça donne ldu goût et pas besoin d'ajouter du sel
🌿SECRET n°2: une louche de béchamel bien étalée dan sle fond du plat sous la première couche de pâte, pour garantir le moelleux jusque dans le fond !
🌿SECRET n°3:après la dernière couche de pâte, on ne met plus que de la béchamel et du parmesan.
🌿SECRET n°4 : les feuilles de pâte doivent être entièrement recouvertes de sauce. Si les coins des feuilles sont dégarnis, ils vont brûler: Il faut donc veiller à ajouter un peu de béchamel et/ou de jus de la sauce à ces endroits.
🌿SECRET n°5 (si vous avez lu jusque là vous le méritez bien...) : elle est tellement meilleure quand elle est préparée la veille et réchauffée !
BUON APPETITO ! 😋

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