Un délicieux goût de noisette / châtaigne fumé, une cuisson express et une tonne de nutriments…comment lui résister ?
En plus le Kasha est ultra versatile.
En porridge comme l’avoine, en alternative aux pâtes et riz comme accompagnement, en substitut de viande pour les légumes farcies, boulettes etc… comme chapelure pour frire, en bouillie pour épaissir, en même cru dans un muesli ou une salade, ou encore infusé comme un thé. Voilà quelques-unes des ses milles facettes.
On trouve le Kasha déjà grillé (couleur noisette) dans le commerce, surtout bio et en vrac. Mais on peut aussi acheter des graines de sarrazin décortiqués (couleur beige-vert clair) et les faire griller soi-même à la poële sans matière grasse.
Franchement, il y a vraiment de quoi en faire sa nouvelle coqueluche fond d’armoire.
Voici l’essentiel du Kasha.
Origine : c’est tout simplement de sarrazin grillé. Petite anecdote : il s’agit en fait d’une erreur de langage commun. Il emprunte son nom à un plat Russe et Polonais, le Kacha ou Kasza, qui est en fait une sorte de porridge avec plusieurs sortes de céréales, dont le sarrazin. Rien de sorcier, donc. C’est probablement la céréale la plus jolie , parce qu’on dirait une grande tige de fleur de muguet qui vire au rouge avant la récolte !
Nutriments : pour les diététiciens c’est de la bombe ! Vitamines, acides aminés, magnésium, antioxydants, et fibres, protéines végétales…rien que ça dans la petite graine de Kasha.
Bénéfices santé : on confère au Kasha des vertus anti-inflammatoires pour le système cardio-vasculaire, il aide à maîtriser le mauvais cholestérol, et il favorise la sensation de satiété avec un indice glycémique bas. Il est également très digeste puisque sans gluten.
Cuisson de base : 5 petites minutes dans 1,5x son volume d’eau salée, c’est tout !
Idées recettes avec le Kasha :
- Du potimarron, carottes et crème de soja en velouté
- Des petits légumes rôtis et de la feta, en salade
- En galette, garnie avec saumon fumé et aneth
- En cookie: ajouté à la pâte de farine d’épeautre, avec des noisettes et des pépites de chocolat
- En infusion « sobacha » (en japonais) : simplement infuser 5 minutes dans l’eau chaude
- En porridge cuit dans le lait (végétal éventuellement) avec des graines et fruit secs mélangés et un filet de sirop d’érable
Recette de Kasha en sauté de porc aux cèpes

Ingrédients (pour 4p) :
240 g de kasha2 cs d'huile d'olive
1 botte de persil plat
400 g de sauté de porc
150 g de cèpes (ou autres champignons)
sel & poivre
- Faire légèrement dorer le kasha à sec dans une poêle.
- Recouvrir le kasha d’eau, à hauteur. Laisser gonfler le kasha, jusqu’à ce que l'eau ait été absorbée. Réserver
- Émincer les morceaux de porc puis les saisir à la pôele avant d'ajouter les cèpes.
- Une fois que le tout est bien doré, ajouter le kasha et faire revenir le tout encore 2 minutes.
- Retirer la préparation du feu et ajouter le persil plat. Saler, poivrer, puis déguster chaud.