Cuisiner avec... LE MILLET

Cuisiner avec... LE MILLET

Quand on fait la cuisine tous les jours,  on a envie d’élargir son répertoire pour varier les plaisirs. Personnellement, j'avoue que je n’ose pas toujours m’aventurer dans des recettes avec des ingrédients inconnus.
Mais il m'est arrivé quelques bonnes surprises, comme avec le millet par exemple ! Pas de trempage, cuisson assez rapide et goût tout doux s'accorde bien avec tout, même les enfants ! Je l'ai donc adopté avec plaisir. 
 

Voici l'essentiel du millet.

Origine :  depuis l’Antiquité le millet est cultivé en Inde, Afrique du Nord (Egypte) et même au Japon. Il en existe plusieurs sortes : rond, long, à grappes, sorgho….le plus commun étant le millet perlé. Oublié depuis le Moyen Âge en Europe, il renaît de nos jours en grande partie grâce à sa propriété « sans gluten ».

Nutriments : il est riche en vitamine B et en manganèse, zinc, magnésium, phosphore, fer et silice.

Bénéfices santé :  ces nutriments interviennent dans l’élaboration de la peau, des cheveux et des ongles. Il est également recommandé aux stressés, à tous ceux qui supportent mal le gluten, et à ceux qui ont une digestion difficile ou des intestins fragiles.

Cuisson de base :  porter à ébullition dans 1,5x son volume d’eau salée, puis laisser mijoter à couvert à feu très doux pendant 20 minutes.

5 idées recette avec le Millet :

  1. Des fruits frais et du yaourt ou fromage blanc, comme un porridge pour le petit déjeuner
  2. Des dés de concombres, carottes, tomates, poivrons, oignons, des raisins secs et menthe ciselée…comme un taboulé 
  3. En croquettes : avec de l’oignon, des carottes râpées, des graines de lin moulues et du curry 
  4. Avec du lait et des raisons secs, façon « riz au lait »
  5. Mon préféré : en risotto.  Il s’accorde à merveille avec tous les légumes à chaque saison: courgettes, champignons, potiron, carottes, asperges… une infinité de combinaisons.

 

Risotto de printemps au Millet

Ingrédients (pour 4p) :

250g de millet,

2 carottes,

1 courgette,

1 échalotte,

bouillon de légumes,

huile d’olive,

1 verre de vin blanc (optionnel)

  • Préparer un bouillon, et couper les légumes en dés ou demi-rondelles.
  • Émincer une échalote et la faire revenir dans l’huile d’olive
  • Ajouter le millet et faire revenir 1 minute, puis ajouter 2 à 3 louches de bouillon
  • Ajouter les dés de légumes, encore 2 louches de bouillon, et baisser à feu moyen
  • Ajouter régulièrement du bouillon et mélanger : le millet doit bien baigner tout le long.
  • Ajouter un verre de vin blanc après 10 min de cuisson.
  • Au bout de 20 minutes normalement vous n’aurez plus de bouillon et le risotto est prêt !

En bonne Italienne qui se doit, moi j’arrose encore de Parmesan, évidemment !

Bon appétit !

 

NB: Partagez-moi  en commentaire vos idées recettes!

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