Cuisiner avec....le Teff

Cuisiner avec....le Teff

Le teff est la plus ancienne céréale au monde.
On la redécouvre depuis peu parce qu’elle est sans gluten. 
Mais elle cache aussi bien d’autres secrets : les voici dévoilés !

 

Elle est originaire des hauts-plateaux d’Ethiopie (le berceau de la civilisation). C’est une des toutes premières espèces de plantes à être domestiquées il y a environ 6000 ans !  

Pendant tout ce temps l’exportation de la graine de teff a été interdite pour des raisons géo-politiques.  Depuis 2018, ce n’est plus le cas et on commence donc à la cultiver aussi en Europe.  

Ses graines sont très petites, ce qui en facilite la plantation, et très adaptables à des milieux divers qu’ils soient secs ou humides. Elles sont de plusieurs couleurs (violet, gris, rouje, jaune) et font une farine très fine au léger goût de noisette.

Son meilleur atout est probablement qu’elle est sans gluten

Elle prendra donc certainement son envol dans les prochaines années comme alternative à toutes les céréales de la famille du blé.

 

 Voici l'essentiel du Teff

 

Origine :  Ethiopie, il y a environ 6000 ans

Nutriments :

  • riche en fibres insolubles (beaucoup plus que le quinoa ou le riz),
  • 2x plus de protéines que le riz,
  • la céréale la plus riche en Fer et également source d’autres minéraux (manganèse, cuivre, phosphore,  zinc, magnésium, calcium).
  • Le tout pour un indice glycémique plus faible que les céréales de la famille du blé (45-55) et seulement 400 calories pour 100g.

 

Bénéfices santé :

  • Favorise  le transit intestinal
  • Préserve la santé du système cardio-vasculaire
  • Lutte contre la fatigue et favorise les processus cognitifs du cerveau
  • Préserve la santé des os
  • Prévient le diabète type2
  • Entretien des muscles
  • Recommandé pour les régimes sans gluten et paléo

 

Cuisson de base :  c’est surtout sous forme de farine que le teff est utilisé, bien que ses graines puissent servir aussi à d’autres préparations

 

Idées recette avec les graines:

  1. En semoule : en cuisant les graines à l’eau bouillante pour accompagner viandes et poissons
  2. En polenta : en cuisant les graines avec une crème végétale liquide (d'amande ou de noisette), pour accompagner un sauté de légumes en sauce.
  3. En bouillon, ou pour épaissir un potage.

  

Idées recette délicieuses avec la farine:

1. Associée à d’autres farines dans toutes les préparations pour crêpes, pancakes, gâteaux, pâtisseries, tartes salées ou sucrées : par exemple pour une tarte 1/3 farine de teff et 2/3 farine de riz, ou pour des biscuits 1/5 de farine de teff et 4/5 de farine de noisette et de riz.  


2. Le célèbre Injera (la crêpe éthiopienne): on fait bouillir 350cl d’eau puis on mélange avec 150g de farine de teff et 1 càc de levure. On laisse reposer 12 à 24h dans un saladier couvert à température ambiante. Juste avant de cuire on ajoute 1 pincée de bicarbonate, puis on cuit comme des crêpes épaisses 5 min à feu doux sans retourner. Servir roulée en accompagnement d’œufs brouillés et viandes en sauce.  



    L’injera est traditionnellement utilisée comme assiette et couvert !
    On l’étale sur un plateau, et on la recouvre de différents types de viandes et légumes en sauce. On utilise un autre morceau d’injera pour attraper les garnitures et les mettre en bouche (oui oui avec les mains !)
    Et la cerise sur le gâteau c’est quand on a terminé toutes les garnitures et qu’il reste l’injera étalée imbibée de toutes les sauces. 
    A se lécher les doigts promis !
    A tester une fois dans sa vie au moins,
    au célèbre KoKoB, le meilleur resaturant éthiopien en centre ville à Bruxelles. 

     

    3. En gâteau banane-chocolat 😋: voici la recette complète

       Recette de gâteau chocolat-banane au teff (sans gluten)

      𝗜𝗻𝗴𝗿𝗲́𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝘀 :

      • 4 œufs
      • 200 g de chocolat noir
      • 50 g de poudre d'amandes
      • 70 g de farine de teff
      • 60 g de farine de riz
      • 70 g de maïzena sans gluten
      • 1 sachet de levure chimique sans gluten
      • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
      • 2 cuillères à soupe bombée de sucre roux
      • 3 bananes bien mûres

       

      𝗥𝗲𝗰𝗲𝘁𝘁𝗲 :

      1. Préchauffez le four à 180°C.
      2. Faites fondre le chocolat. 
      3. Dans un saladier, mélangez la farine de teff, la farine de riz, la maïzena, la levure, le bicarbonate de soude.
      4. Ajoutez les œufs et 2 bananes épluchées et écrasées, mélangez.
      5. Versez le chocolat et mélangez.
      6. Beurrez et farinez (avec le teff) un moule à cake, puis versez-y la pâte.
      7. Épluchez la dernière banane, coupez-la en 2 et posez sur le cake.
      8. Baissez le four à 160°C et enfournez pour 45/50 min de cuisson.

       👉 Laissez le cake refroidir avant dégustation 😋

       

      4. En sponge-cake chocolat blanc-poires-noisettes (je ne résiste pas, je vous mets une 2ème recette dessert !) 

       

      Ingrédients :

      • 150 g sucre complet
      • 4 oeufs
      • 200 g huile olive
      • 150 g farine de teff
      • 50 g fécule de maïs
      • 2 pincée de sel
      • 1 cas de poudre à lever
      • 1 gousse vanille
      • 4 poires wiliams
      • 100 g noisettes torréfiées
      • 4 carrés de chocolat blanc ou plus... 😊

      𝗥𝗲𝗰𝗲𝘁𝘁𝗲 :

      1. Dans un bol battez le sucre et les œufs entiers jusqu'à ce que le mélange blanchisse et monte.
      2. Ajoutez l'huile d'olive, la farine, la fécule, le sel, la poudre à lever et la vanille (fendre la gousse en 2 et récupérer les graines de vanille à l'intérieur). Mélangez à l'aide d'un fouet manuel.
      3. Pelez les poires et coupez-les en cubes, puis incorporez-les à la pâte.
      4. Dans un moule huilé et fariné versez la pâte et cuisez au four à 160° pendant 1h (surveillez que le dessus ne cuise pas trop vite, si nécessaire protégez en ajoutant du papier aluminium ou descendez la grille sur la dernière position du four).
      5. Pendant que le gâteau cuit, mettez les noisettes à sec dans une poêle pendant 5 min. Le parfum va embaumer la maison 😊. Concassez-les grossièrement à l'aide d'un couteau. 
      6. Faites fondre le chocolat blanc au  bain marie.
      7. A la sortie du four, attendez un peu et démoulez le gâteau. Versez le chocolat et parsemez de noisettes.

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