Cuisiner avec....les Fruits Secs

Cuisiner avec....les Fruits Secs

L'histoire des fruits secs remonte à bien longtemps. Nos amis les Romains
aimaient déjà picorer des noisettes, des figues et des dattes. Mais c'est au Moyen-Âge, qu'ils deviennent incontournables en Europe au moment du Carême.  Car, durant cette période de jeûne précédant Pâques, il n'y avait pas d'autres fruits que les fruits secs. Ceci explique qu’on les ait surnommés « fruits du Carême ».
Voici l'essentiel des Fruits Secs 
fruit sec dans sa coque

Nutriments : protéines, glucides, riches en fibre, minéraux (potassium, calcium, magnésium, fer …), vitamine E, acides gras essentiels, vitamines (A, B, C..), du cuivre, du zinc, du manganèse… 

Bénéfices santé : les fruits secs sont efficaces contre le mauvais cholestérol. En manger régulièrement participe ainsi à réduire le cholestérol total tout en augmentant le « bon cholestérol ». Ils sont aussi  bons pour le coeur et le cerveau. Leur apport calorique est excellent.

Délicieux en :

    1. Salade de riz aux abricots, raisins secs et canneberges
    2. Fromage de chèvre au miel et noix
    3. Gâteau de pain perdu aux noix, raisins secs et caramel
    4. Pavé de boeuf aux pruneaux, abricots et dattes poëlés
    5. Le Brownie végétal aux noix de Pécan:  voici la recette complète 

 

Recette de Brownie végétal aux noix de Pécan 

Ingrédients : 

brownies aux fruit secs et noix de pecan
80g de chocolat noir

100 g de farine de blé (ou 150 g de farine de riz pour une version sans gluten)
50 g de poudre d’amandes*
160 g de sucre*

1 càc de levure/poudre à lever

400 g de tofu soyeux
20 g d’huile végétale (au choix, ici huile d’olive)*
60 g de noix de pécan*

 

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mettre le tofu soyeux dans le bol d’un mixeur plongeant et mixer jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amandes et la levure.
  • Ajouter le tofu soyeux et l’huile et mélanger l’ensemble.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est complètement fondu, le verser dans le saladier et bien incorporer à la pâte.
  • Enfin, ajouter les cerneaux de noix (on peut les émietter rapidement à la main en les versant dans le saladier).
  • Bien mélanger encore.
  • Graisser ou recouvrir d’un feuille de papier cuisson un moule à brownie (moule carré d’environ 24 cm de côté). Verser la pâte dedans.
  • Cuire pendant 30 min au four.

 

On vous souhaite bon appétit !

 

*cet ingrédient est disponible en livraison sans emballages jetables sur notre épicerie en ligne.

 

 

 

 

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