Voici l'essentiel des Pois Chiches
Origine : Méditerranée, Proche-Orient
Nutriments : protéines végétales, fibres, minéraux (manganèse, cuivre, phosphore, fer, zinc, magnésium, potassium, sélénium) vitamines (B9 (folate), B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B6 (Pyridoxine)
Bénéfices santé :
- Favorisent le transit intestinal ;
- Augmentent l’effet de satiété ;
- Préservent la santé cardiovasculaire.
- Meilleur contrôle du diabète
- Diminution du risque de cancer colorectal
- Apport de protéines pour les régimes végé : dans ce cas à combiner avec des produits céréaliers ou des noix pour assurer l’apport de protéines complètes (surtout chez les enfants, ados et femmes enceintes)
Cuisson de base : les pois chiches secs doivent être trempés une nuit dans l’eau pour être réhydratés, puis cuits environ 1h à 1h30. On peut aussi opter pour les pois-chiches en bocal qui sont alors pré-cuits.
Produits dérivés pour les régimes sans gluten:
- La farine de pois-chiche se substitue facilement aux farines classiques pour plein de préparations : crêpes, biscuits, gâteaux…
- Les pâtes à base pois-chiches: une savoureuse alternative aux pâtes classiques
Délicieux:
- En salade, avec des cubes de feta, olives noires et menthe fraîche
- Grillés aux épices (paprika, cumin, ail, gingembre)
- En soupe froide avec des courgettes cuites vapeur et du fromage de chèvre
- En galettes végétales : écrasées et mélangées avec de l’œuf avec garnitures pour tous les goûts
- EnChakchouka : voici la recette complète
Recette de Chakchouka

Ingrédients (pour 4p) :
200g de pois chiches secs trempés une nuit et cuits à l'avance (ou 400g de pois chiches réhydratés)
6 tomates coupées en dés4 œufs
1 gros oignon haché
1 cuillère à soupe graines de cumin
1 cuillère à soupe paprika
2 cuillères à soupe huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
4 cuillères à soupe de coriandre fraîche (ou de persil)
250 ml d'eau
La veille: faites tremper les pois-chiches la nuit
- Mettez à cuire les pois chiches (pas dans l'eau de trempage) 1h à 1h30 à l'avance.
- Faites chauffer dans une grande poêle (en fonte de préférence) les graines et le paprika à sec durant 1 minute pour en exhaler les saveurs.
- Ajoutez l'huile d'olive et l'ail, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils colorent
- Ajoutez l'oignon et laissez cuire 5 minutes en remuant
- Ajoutez les pois chiches, les tomates et l'eau, puis portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez frémir 10 minutes jusqu'à épaississement
- Avec une cuillère, faites 4 trous dans la préparation : cassez-y les œufs et laissez cuire à feu doux, à couvert, pendant 5 minutes
- Parsemez de coriandre hachée (ou de persil) avant de servir