Cuisiner avec...les Pois Chiches

Cuisiner avec...les Pois Chiches

Le pois chiche est une légumineuse consommée quotidiennement dans les pays du bassin  méditerranéen et au Moyen-Orient, jusqu’en Inde.  
Au Moyen Âge, on lui attribuait plusieurs propriétés, dont de provoquer des urines, favoriser les menstruations, relâcher la constipation et augmenter la puissance du coït.
Il était cultivé au VIIe millénaire avant notre ère avec les céréales, le pois et la lentille, au Proche-Orient (variété kabuli). Il s’est également établi en Inde où il est devenu la principale légumineuse et la base de l'alimentation des Indiens (variété desi à grains noirs beaucoup plus petits).
Abandonnée lors du boum du coton fin XIXè siècle, sa culture revient en force et tant qu’alternative plus écologique et durable en rotation avec le millet et le soja notamment. Le pois chiche fixe l'azote atmosphérique dans le sol et utilise très efficacement le phosphate présent. Le sol est de meilleure qualité et nécessite beaucoup moins d’ engrais qu'il n'en fallait pour le coton.

 

 

Voici l'essentiel des Pois Chiches

 

Origine :  Méditerranée, Proche-Orient

Nutriments : protéines végétales, fibres, minéraux (manganèse, cuivre, phosphore, fer, zinc, magnésium, potassium, sélénium) vitamines (B9 (folate), B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B6 (Pyridoxine)

 

Bénéfices santé :

  • Favorisent  le transit intestinal ;
  • Augmentent l’effet de satiété ;
  • Préservent la santé cardiovasculaire.
  • Meilleur contrôle du diabète
  • Diminution du risque de cancer colorectal
  • Apport de protéines pour les régimes végé : dans ce cas à combiner avec des produits céréaliers ou des noix pour assurer l’apport de protéines complètes (surtout chez les enfants, ados et femmes enceintes)

 

 

Cuisson de base :  les pois chiches secs doivent être trempés une nuit dans l’eau pour être réhydratés, puis cuits environ 1h à 1h30. On peut aussi opter pour les pois-chiches en bocal qui sont alors pré-cuits.

 

Produits dérivés pour les régimes sans gluten: 

 

Délicieux:

  1. En salade, avec des cubes de feta, olives noires et menthe fraîche
  2. Grillés aux épices (paprika, cumin, ail, gingembre)
  3. En soupe froide avec des courgettes cuites vapeur et du fromage de chèvre
  4. En galettes végétales : écrasées et mélangées avec de l’œuf avec garnitures pour tous les goûts
  5. EnChakchouka : voici la recette complète

Recette de Chakchouka 

 

Ingrédients (pour 4p) :

200g de pois chiches secs trempés une nuit et cuits à l'avance (ou 400g de pois chiches réhydratés)

6 tomates coupées en dés
4 œufs
1 gros oignon haché
1 cuillère à soupe graines de cumin
1 cuillère à soupe paprika
2 cuillères à soupe huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
4 cuillères à soupe de coriandre fraîche (ou de persil)
250 ml d'eau

 

La veille: faites tremper les pois-chiches la nuit

  1. Mettez à cuire les pois chiches (pas dans l'eau de trempage) 1h à 1h30 à l'avance.
  2. Faites chauffer dans une grande poêle (en fonte de préférence) les graines et le paprika à sec durant 1 minute pour en exhaler les saveurs.
  3. Ajoutez l'huile d'olive et l'ail, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils colorent
  4. Ajoutez l'oignon et laissez cuire 5 minutes en remuant
  5. Ajoutez les pois chiches, les tomates et l'eau, puis portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez frémir 10 minutes jusqu'à épaississement
  6. Avec une cuillère, faites 4 trous dans la préparation : cassez-y les œufs et laissez cuire à feu doux, à couvert, pendant 5 minutes
  7. Parsemez de coriandre hachée (ou de persil) avant de servir

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