Cuisiner avec...le Quinoa

Cuisiner avec...le Quinoa

Le Quinoa est une graine extraordinaire. 

Il est présenté comme une alternative sans gluten aux autres produits céréaliers cliassiques. Il est aussi  reconnu pour ses valeurs nutritives exceptionnelles.

Voici l'essentiel du Quinoa

Origine : Amérique Latine (mais maintenant il pousse aussi che nous !)

Nutriments : excellente source de protéines végétales, riche en fibres, sans gluten, riche en vitamines et minéraux.

Bénéfices santé : Favorise la santé intestinale et cardiovasculaire. Lutte contre l’anémie, normalise les taux de glucose, d'insuline et de cholestérol.

Cuisson de base : 10 minutes après ébullition dans 1,5 à 2x son volume d'eau 

5 Idées recettes au Quinoa :

  • Couscous de quinoa aux légumes
  • Salade quinoa, avocat et œufs
  • Tomates farcies au taboulé de quinoa
  • Wok de lentilles et quinoa parfumées
  • Muffin quinoa, épinards et tomates séchées

 

Recette de Tomates farcies au taboulé de quinoa (6P) :

Ingrédients :

150 g de quinoa*
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 citron confit
1 oignon rouge
Fleur de sel*
1 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique*
6 tomates moyennes 
1 botte de basilic
1 filet d’huile d’olive*
Sel fin*
  • Rincez le quinoa dans une passoire fine. Versez-le dans une casserole et ajoutez 1,5 à 2 fois son volume d’eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 10 mn. Ôtez du feu et laissez gonfler 5 mn. Laissez refroidir.
  • Rincez et taillez les poivrons en petits dés. Coupez le citron confit et l’oignon rouge en petits dés. Assaisonnez le tout à la fleur de sel, à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique. Ajoutez le quinoa refroidi.
  • Rincez les tomates et incisez-en la peau en croix pour faciliter l’épluchage. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole, plongez-y les tomates 10 secondes, puis mettez-les dans de l’eau glacée pour retirer la peau plus facilement. Coupez le haut des tomates et évidez-les à l’aide d’une cuillère parisienne en prenant soin de ne pas les casser. Assaisonnez au sel fin et retournez-les sur un plat afin d’enlever l’excès d’eau.
  • Remplissez les tomates de taboulé de quinoa, disposez-les dans un plat avec de belles feuilles de basilic.
Bon appétit ! 😋 
*cet ingrédient est disponible en livraison sans emballages jetables sur notre épicerie en ligne.

 

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