Le Quinoa est une graine extraordinaire.
Il est présenté comme une alternative sans gluten aux autres produits céréaliers cliassiques. Il est aussi reconnu pour ses valeurs nutritives exceptionnelles.
Voici l'essentiel du Quinoa
Origine : Amérique Latine (mais maintenant il pousse aussi che nous !)
Nutriments : excellente source de protéines végétales, riche en fibres, sans gluten, riche en vitamines et minéraux.
Bénéfices santé : Favorise la santé intestinale et cardiovasculaire. Lutte contre l’anémie, normalise les taux de glucose, d'insuline et de cholestérol.
Cuisson de base : 10 minutes après ébullition dans 1,5 à 2x son volume d'eau
5 Idées recettes au Quinoa :
- Couscous de quinoa aux légumes
- Salade quinoa, avocat et œufs
- Tomates farcies au taboulé de quinoa
- Wok de lentilles et quinoa parfumées
- Muffin quinoa, épinards et tomates séchées
Recette de Tomates farcies au taboulé de quinoa (6P) :
Ingrédients :

1 citron confit
1 oignon rouge
1 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique*
6 tomates moyennes
1 botte de basilic
1 filet d’huile d’olive*
Sel fin*
- Rincez le quinoa dans une passoire fine. Versez-le dans une casserole et ajoutez 1,5 à 2 fois son volume d’eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 10 mn. Ôtez du feu et laissez gonfler 5 mn. Laissez refroidir.
- Rincez et taillez les poivrons en petits dés. Coupez le citron confit et l’oignon rouge en petits dés. Assaisonnez le tout à la fleur de sel, à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique. Ajoutez le quinoa refroidi.
- Rincez les tomates et incisez-en la peau en croix pour faciliter l’épluchage. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole, plongez-y les tomates 10 secondes, puis mettez-les dans de l’eau glacée pour retirer la peau plus facilement. Coupez le haut des tomates et évidez-les à l’aide d’une cuillère parisienne en prenant soin de ne pas les casser. Assaisonnez au sel fin et retournez-les sur un plat afin d’enlever l’excès d’eau.
- Remplissez les tomates de taboulé de quinoa, disposez-les dans un plat avec de belles feuilles de basilic.