Cuisiner avec...le Riz Rond

Cuisiner avec...le Riz Rond

Le riz rond est la variété de riz à choisir pour faire le Risotto, recette italienne aussi célèbre que les lasagne. 🇮🇹

Le risotto se décline à l’infini :  il s’accorde avec presque tous les légumes, poissons, fruits de mer et viandes. 

Même en dessert, il se fait sucrer, pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Voici l'essentiel du Riz rond

 Origine :  Lombardie, Italie

Nutriments : recommandé par les nutritionnistes car riche en glucides complexes (en moyenne entre 15% et 20% des apports journaliers recommandés). Ce féculent contient également des fibres, ainsi que des vitamines (B1, B3 et B5), des minéraux (magnésium, phosphore et potassium) et des protéines.

Bénéfices santé : le riz rond est petit grain d’énergie qui apporte des grands bienfaits au corps. Il corrige les troubles digestifs que ce soit pour les petits ou les grands. Et surtout il multiplie les occasions de manger avec plaisir toutes sortes de légumes et de bénéficier donc de leurs bienfaits aussi. 

Cuisson de base : 1L pour 100gr eau froide et salée. Cuire 15-20 min.

Idées de recette :

  • Risotto aux champignons
  • Risotto de pavé de dorade aux carottes
  • Risotto aux carottes et mascarpone
  • Risotto aux tomates séchées et chèvre frais
  • Risotto sucré-salé aux fruits secs

    Recette Risotto aux carottes et mascarpone (4P) :

    Ingrédients :

    6 carottes

    300g de riz rond*
    1/2 oignon
    15 cl de vin blanc
    1,25 litre de bouillon de légumes * chaud
    60 g de mascarpone
    150 g de parmesan râpé
    45 g de beurre
    2 c. à soupe d'huile d'olive*
    sel et poivre*

     

    • Pelez et râpez les carottes.
    • Epluchez et hachez l'oignon.
    • Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile avec 15 g de beurre dans une casserole.
    • Ajoutez les carottes et mélangez-les pour bien les imbiber d'eau.
    • Ajoutez 15 cl d'eau puis salez et poivrez.
    • Faites cuire à couvert pendant 3 minutes jusqu'à ce que les carottes soient fondantes.
    • Retirez les carottes de la poêle et mixez la moitié avec 15 cl d'eau. Réservez.
    • Faites chauffer le restant d'huile et de beurre dans la casserole.
    • Faites-y suer l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez le riz et mélangez jusqu'à ce qu'il soit imbibé d'huile.
    • Ajoutez le vin blanc puis laissez cuire jusqu'à évaporation.
    • Versez la purée de carottes puis laissez cuire jusqu'obtention d'une préparation épaisse.
    • Versez 15 cl de bouillon et laissez cuire jusqu'à évaporation, en mélangeant régulièrement.
    • Répétez l'opération en versant petit à petit le bouillon, jusqu'à ce que le riz soit cuit.
    • Ajoutez les carottes réservées, le mascarpone et le parmesan.
    • Salez, poivrez et mélangez bien.
    Servez bien chaud. 🍲
    Le risotto froid ou réchauffé n'est pas ce que l'Italie fait de mieux ! 
    *cet ingrédient est disponible en livraison sans emballages jetables dans notre épicerie en ligne.

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